Регистрация/Вход

Кофейные бобы выращенные в Сальвадоре довольно часто критикуют из-за слабого для арабики аромата, но есть один сальвадорский сорт, который в этом отношении вне конкуренции. И это Пакамара.

 

Особенности сорта

 

Пакамара является редким гибридом двух арабик – пакаса и марагоджипа. Пакас – это природная мутация сорта Бурбон, возникшая на плантации Сан Рафаэль, а марагоджип – бразильский подвид Типики, для которого характерны гигантские зерна. Культивировали сорт впервые в конце 50-х годов селекционеры из Института исследований кофе, расположенного в этой же республике.

 

 

Результат их работы получился весьма успешным – вкус напитка оказался великолепным, а сами бобы вырастают очень крупными. Пакамара вполне обоснованно считают лучшим видом кофе из Сальвадора. Этот вид является идеально бодрящим для завтрака.

 

Кофе Пакамара сравнительно с иными сальвадорскими сортами характеризуется более выраженным ароматом, тончайшим вкусом и хорошей насыщенностью. Возможно, именно поэтому он относится к элитным кофейным видам. Этот сорт средней крепости отличают нежность, высокая кислотность, непередаваемая комбинация вкуса шоколада и лесных ягод.

 

Кофейные гурманы ощущают в привкусе напитка утонченные нотки цветов, орехов, сухофруктов и хлеба. Гармоничное послевкусие восхищает долгой шоколадной сладостью и едва заметной горчинкой. Некоторые ощущают в напитке терпкость. А ярко выраженный аромат завораживает аккордами цветов и ягод. После покупки этого кофе вам наверняка понадобится кофемашина в аренду для кафе.

 

Как выращивается и обрабатывается сорт

 

Кофе сорта Пакамара выращивают высоко в горах в тени деревьев с обширной кроной. Это позволяет защитить бобы от интенсивного солнечного излучения, свойственного этой стране, и сильных ветров, иногда налетающих на горные хребты.

 

Зерна этого вида преимущественно проходят обработку мокрым способом, в то время как сухим обрабатывают лишь около 6 процентов. Просушка осуществляется под солнечными лучами или в сушильной камере. Выращиваются деревья в основном на небольших частных фермах, иногда объединенных в кооперативы.

 

Еще совсем недавно к сальвадорскому кофе относились довольно пренебрежительно в основном из-за проблем с поставкой свежего товара. Причиной этого была нестабильная политическая ситуация в Сальвадоре. Теперь же она успокоилась, и во всем мире оценили непревзойденное качество сорта Сальвадор Пакамара.