Регистрация/Вход

Нужны ли перерывы на кофе в рабочее время? Некоторые руководители компаний считают их досадной помехой, отвлекающей сотрудников от «процесса», другие полагают, что несколько минут, проведенные за чашечкой ароматного напитка, не повредят, но и пользы не принесут. Что же удалось выяснить ученым?

 

Мнение шведских специалистов

 

Исследователи одного из научных университетов Швеции, изучавшие этот вопрос на протяжении нескольких лет, недавно опубликовали результат. Они утверждают, приводя доводы, подтвержденные цифрами, что перерывы на кофе позволяют работникам быть более внимательными в производственном процессе.

 

1 чашка ароматного напитка, выпитого в окружении коллег, снимает умственное и физическое напряжение, позволяет расслабиться. Это весьма важно, потому что «на свежую голову» рабочий процесс идет гораздо лучше. Практически все мозговые штурмы, происходящие после таких перерывов, приносят отличные результаты.

 

Что удалось установить, изучая рабочие процессы?

 

В самой Швеции в течение рабочего дня предусмотрено минимум 2 кофе-брейка. Первый делают около 10 утра, второй в районе 15.00. Выбрав любимый напиток из списка, который предлагает кофемашина Jura или Бош, установленная в офисе в «уголке отдыха», на несколько минут все отвлекаются от рабочих вопросов, переключаясь на обсуждение других тем.

 

 

Казалось бы – нарушена производственная обстановка, «мысли ушли». Но, как показали результаты исследований, все это нужно для восстановления сил. Обсуждая кино, музыку, новости или семейные вопросы, люди «освежаются», а затем, возвращаясь на рабочее место, понимают, что в голову приходят нужные мысли, и то, что еще 10 минут назад казалось сложным, теперь выполнить гораздо проще.

 

Еще исследователи отметили немаловажный факт – совместные кофейные паузы позволяют улучшить обстановку в коллективе. У людей появляются общие интересы, что благоприятно сказывается на формировании команды. Внимательные руководители стараются пообщаться с сотрудниками в подобной неформальной обстановке, чтобы знать, что волнует сотрудников. Так, одна чашечка кофе может помочь решить даже самые сложные вопросы.