Регистрация/Вход

Мэн Дин – это огромный горный массив Китая, омываемый водами реки Янцзы, который величают «изысканностью Поднебесной». Именно здесь впервые начали выращивать чайные деревья. Мэн Дин Хуан Я – древнейший сорт напитка, на церемониях он подавался императорам династии Тан, начиная с 9 века нашей эры.

 

 

 

Легенда возникновения

 

Волшебный сорт окружен легендами. По преданию, жила в реке Янцзы мудрая рыба, посвятившая себя духовной практике. Обернувшись прекрасной крестьянкой, отправилась она любоваться местными красотами, по пути поднимая семена чайного дерева. Там встретила она парня. Молодые люди страстно полюбили друг друга, девушка в знак верности подарила юноше собранные семена. Но суровые силы разлучили влюбленных и вернули девушку в Небесный дворец. Убитый горем юноша не переставал скучать, ждать, и в знак своей любви продолжал ухаживать за посаженными кустами. Так и появился редкий сорт Желтые почки с горы Мэн Дин.

 

 

Сбор и обработка желтого сорта

 

Собирают этот сорт ранней весной, в марте – апреле, вручную отбирая нераскрывшиеся почки. Работая с утра до ночи, работница может собрать всего полтора килограмма листочков. Пройдя все процедуры обработки, собранные ростки превращаются всего в 250 г чая. Потому этот сорт чая невероятно ценен и дорог. Прежде чем отправить его в продажу, необходимо, чтобы листья прошли несколько этапов обработки. Их просушивают, затем обворачивают специальной рисовой бумагой и нагревают до температуры в 60 градусов. Потом остужают, разворачивая свертки и перемешивая. Далее снова нагревают, потом остужают и досушивают на циновках.

 

Вкусовые качества сорта

 

Восхитительный желтый Мэн Дин Хуан Я не имеет ничего общего с обычными зелеными чаями. Он настолько ароматен, что даже выпив его, вы еще долго будете ощущать нежный медовый запах и сладкое послевкусие. Такой чай в подарочной упаковке будет отличным сюрпризом близкому, дорогому вам человеку.