Регистрация/Вход

Биологи из Швеции подтверждают: кофе-брейки помогают сосредоточиться на работе. Ученые-исследователи установили, что чашечка кофе снимает напряжение, возникающее на протяжении рабочего дня. Шведские работники ежедневно несколько раз ненадолго прерываются на кофе. Первый перерыв проводится в 10 ч утра, второй – около 15 ч дня.

 

Как эффективно отдохнуть посредине рабочего дня?

 

Во время перерывов на кофе сотрудники отвлекаются от работы, общаясь на отвлеченные темы. Это способствует эффективному отдыху, расслаблению, помогающему вновь вернуться к работе после восстановления сил. Совместные перерывы на кофе повышают работоспособность персонала, лояльность компании, способствуют сплоченности коллектива.

 

Известно, что из-за недостатка сил, люди становятся конфликтными, агрессивными. Кофеин устраняет усталость и помогает предотвращать неэтичное поведение, делает персонал честнее. Об этом заявили также американские психологи, которые провели эксперимент над 200 подопытными. Для экспертизы честности людей разделили на две группы. Участники одной из групп не спали всю ночь, а утром вместе со второй группой, которая выспалась, они сыграли в психологическую игру, которая заключалась в необходимости врать и распределять деньги. Половине участников были предложены жевательные резинки с количеством кофеина, содержащимся в 350 мл кофе.

 

 

Результаты эксперимента: честность и кофеин

 

Подведя итоги исследования, выяснилось, что уставшие люди чаще пытались обманывать, чем те, кто спал всю ночь. Однако, невыспавшиеся участники, которые жевали кофеиновую резинку, значительно реже других обманывали. Разумеется, кофеин не заменяет здоровый сон. Но ради повышения честности и работоспособности сотрудников стоит купить кофемашину для офиса.

 

С появлением офисной кофемашины отношения в коллективе заметно улучшаться, поскольку бодрящий напиток не только повышает внимательность, но и одновременно помогает расслабиться, снимает стресс. Ученые выясняли, почему шведские работники считаются самыми доброжелательными? Кофейная традиция шведов – 15-минутный перерыв на кофе дважды в течение дня – помогает им прийти к равновесию с самими собой и коллегами, сохранять внутреннее спокойное состояние. Российские ученые установили, что кофе укрепляет здоровье, предупреждает сахарный диабет и некоторые виды рака, сердечную недостаточность, инсульт, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.