Регистрация/Вход

Сочетание аромата и вкуса подчеркивает полную палитру кофе. Если эту гармонию нарушить, то напиток получится горьким, утратит неповторимый вкус. Описать словами кофейный вкус сложно. Одним покажется он горьким или сладко-горьким, другие утверждают, что присутствует терпкий, даже вяжущий, вкус с едва проявляющейся кислинкой. Главное в нем – неповторимый, специфический аромат. Вроде бы и добавить больше нечего, но согласитесь, столь скупое описание никак не вяжется с этим божественным напитком.

 

 

 

Какой у кофе характер?

 

Ценители чая или вина применяют в описании поэтические определения – «нежный», «элегантный», «медовый» и подобные параллели. Но определенно для кофе эти эпитеты не подходят. Вкус этого напитка не поддается сравнению ни с чем! Также непросто характеризовать «мужской характер» кофе с поэтическими красочными опусами.

 

Так что же определяет вкусовые ощущения? В современном мире много методов физико-химических анализов, но как бы наука ни старалась, заменить человека она не в состоянии. Для определения достоинства продукта только квалифицированный дегустатор может дать полное определение вкуса.

 

Как мы дегустируем кофе

 

Кофе не ограничивается вкусовыми ощущениями. Здесь задействована целая палитра разнообразных восприятий. Представьте, что кофе приобрел ярко-красный цвет, будете ли вы воспринимать его так же, как и раньше? Это значит, что во вкусовых ощущениях играют роль все аспекты восприятия: обоняние, вкус, зрение.

 

А что такое вкус? С научной точки зрения, это воздействие на вкусовые рецепторы. Они подразделяются на четыре основные группы: горькое, соленое, сладкое и кислое, но вкусовые оттенки настолько разнообразны, что точное описание займет тысячи страниц. 


Не меньше и число воспринимаемых запахов. Мы в состоянии различать более 2 тысяч запахов, а, скажем, парфюмер-дегустатор – до 10 тысяч.

 

Смешивание запахов и вкусовых ощущений добавляет еще десятки тысяч вкусовых комбинаций. Вернемся к кофе. Почему напиток из кофейных зерен настолько популярен? Ответ прост: кофейный напиток содержит в себе разнообразнейшие ароматы, создающие такие удивительные комбинации запаха и вкуса, что найти подобное в других напитках невозможно!

 

Многие удивляются тому, насколько кофе привлекателен. Напиток настолько любим многими, что предприятия стремятся купить кофемашину для сотрудников и посетителей офиса. Популярность кофе не определяется каким-либо одним качеством напитка. В нем есть все: великолепный вкус, чарующий аромат, бодрящее воздействие и много других приятных, полезных качеств.