Регистрация/Вход

Единственное место на Гавайских островах, которое дает жизнь кофейным зернам, – остров Гавайи. И есть на его территории район Кона, в чью честь назван уникальный сорт гавайского кофе, о котором мы расскажем ниже.

 

История уникального кофе Кона

 

Кофейные деревья в район Кона завез миссионер по имени Сэм Раглз, руководствуясь соображениями, что они очень красиво цветут. Каково же было его удивление, когда «питомцы» порадовали его не только великолепным цветением, но и урожаем, сгибающим ветки до земли! Сметливые местные жители быстро решили, что добру лучше не пропадать, и спустя 5 лет всю западную часть острова засадили кофейными деревьями.

 

Подобный успех культивации объясняется идеально подходящими для нежных деревьев климатическими и другими условиями. В этом месте почва отличается пористостью и насыщенностью минеральными веществами вулканической почвы. Дополнительную лепту вносит и то, что в этой части острова находится два действующих вулкана. Все эти факторы позволяют выращивать один из самых элитных сортов арабики во всем мире – Кона.

 

 

Особенности кофейного сорта Кона

 

Урожай этой разновидности арабики собирается дважды в год вручную. Кстати, благодаря тому, что оплата у рабочих здесь более высокая, чем у сборщиков зерен в других кофейных странах, к урожаю относятся с особым пиететом. Это и приводит к выращиванию отборных кофейных зерен, идеальных по форме, вкусу и размеру. А еще на многих фермах не только сбор, но и обработка бобов происходит вручную по тайным технологиям.

 

Кофейные зерна данного сорта отличаются особым блеском и пропорциональностью по сравнению с бобами других сортов. Готовый напиток характеризуется средней густотой вкупе с прекрасным тонким ароматом и легчайшей кислинкой. Во вкусе можно ощутить оттенки ореха и корицы, а также ароматного вина. Приобретение такого вида – отличный повод купить палочку для рисования на кофе. С ее помощью можно создать вкуснейшие шедевры.

 

Интересные факты

 

  • - В период цветения кофейных деревьев в январе-мае можно посчитать, что на деревья упал снег. Это время именуют «Кона-снег».

  • - Уже 34 года в честь кофе устраивают масштабный кулинарный праздник, а в местечке Каилуа работает музей, посвященный этому сорту зерен.

  • - Уголовно наказуемо завозить на территорию Гавайев саженцы или зерна других сортов кофе из Африки. Такая суровая мера обусловлена целью сохранения чистоты разновидности.