Регистрация/Вход

Въетнам поставляет на мировой рынок все меньше и меньше кофе, и причина этого – низкие цены, которые предлагаются местным фермерам за их товар. Ожидается, что в этом году на рынок попадет самый маленький объем кофейных зерен за последние шесть лет: всего 1,2 млн тонн. Тем временем, местная робуста является одной из лучших, и основной объем этого сорта поставляется как раз из Въетнама. Так грозит ли нам кофейный коллапс?

 

Чего ждут вьетнамские плантаторы?

 

Цены на робусту снизили еще в 2015 году, и это серьезно ударило по экономике и сельскому хозяйству Въетнама. Не желая отдавать свою продукцию за бесценок, страна-экспортер решила попридержать имеющиеся зерна до тех пор, пока стоимость товара не поднимется. Хочется отметить, что эта политика уже приносит результат: в понедельник лондонская биржа уже повысила стоимость тонны на 3,4%, но въетнамские фермеры пока не торопятся сбывать имеющийся кофе.

 

В апреле-мае эксперты прогнозируют острую нехватку зерен на мировом уровне: это будет связано не только с задержками поставок, но и с плохими погодными условиями 2015-16 гг (которые естественным образом снизят объем полученного урожая). Стоит ли ожидать кофейного коллапса? Вряд ли, но запастись парой-тройкой упаковок с любимыми сортами зерен будет не лишним.

 

 

Зернам – да, гранулам – нет!

 

Натуральный кофе вообще никогда не будет лишним в домашней кладовке. Ученые выяснили, какой напиток полезен для здоровья, а какой – не стоит употреблять.

 

Пальма первенства вполне предсказуемо оказалась у натурального молотого кофе. Его можно сварить в турке, приготовить современным методом – например, при помощи сервиса под названием «Аренда кофемашин». Наиболее эффективно чашечка ароматного напитка воздействует на организм, если выпить ее через 40 минут после завтрака – так заряд бодрости на ближайший рабочий день вам будет обеспечен.

 

На втором месте сублимированный кофе. И аутсайдер - напиток из пакетиков «3 в 1». Количество сахара и жиров уводит предполагаемую пользу в минус, да и энергии от такого напитка вы не получите. А вот лишние килограммы и плохое настроение – частые спутники такого вот «ненастоящего» кофе.

Так что варите натуральный крепкий напиток самостоятельно или при помощи современного гаджета. А если он вдруг сломался, не пытайтесь устранить поломку самостоятельно, срочно обращайтесь в ремонт кофемашин – так ваш помощник вернется в строй гораздо быстрее.