Регистрация/Вход

Зерна, собранные на острове Ява, с давних пор поставляют по всему миру. Еще в 17 веке производством кофе здесь занялись голландцы – и с тех пор местные бобы не потеряли своей популярности. Изменился процесс сборки, технологической обработки сырья, упаковки готовых зерен – но это только улучшило их вкусовые и ароматические свойства.

 

Особенности производства островного кофе

 

Большая часть кофейного производства сосредоточена в восточной части острова – деревья растут на территории, поражающей своей красотой. Плантации подразделяются на крупные государственные (работы на которых полностью контролируются правительством) и небольшие частные. Несмотря на бедность маленьких ферм, знатоки утверждают, что кофе с них просто восхитителен. Зерна здесь, как и сотни лет назад, собираются вручную и отличаются особой экологичностью.

 

Производство зерен – это главная отрасль местного сельского хозяйства. Настоящий символ острова – кофейное дерево Типика (Typica). Оно культивируется здесь наиболее давно и в основном выращивается на плантациях.

 

 

Обычные и состаренные сорта

 

Остров Ява – родина очень крепкого и сладкого кофе, который чаще всего используют для приготовления различных смесей. Готовый напиток рекомендуют дополнять молоком или сливками, чтобы оттенить его вкус. Хорошо с яванским кофе сочетаются все виды сладких десертов.

 

Интересно, что на острове принято искусственно состаривать зерна, чтобы добиться вкусоароматических свойств кофейных зерен 17-18 вв (они состаривались естественным образом, пока мешки перевозились на кораблях). Конечно, оригинального букета производителям достичь не удается, но результат получается очень оригинальным. К таким сортам относят Олд Ява (Old Java), Олд Браун (Old Brown) и Олд Гавенмент (Old Government). Тело готового напитка получается достаточно плотным, ощущается явная кислинка (характерная для всего кофе с Явы).

 

Среди других популярных сортов выделяют Блаван (Java Blawan), вкус которого яркий и, как утверждают профессионалы, очень экспрессивный. Отличный вкус с оттенками шоколада делает этот кофе любимым напитком гурманов со всего мира.

 

Сорт Панкур (Pankur) с одноименной государственной фермы отличается достаточно водянистой консистенцией и высокой кислотностью.

 

Какой бы кофе с острова Ява вы не приобрели, его всегда можно приготовить при помощи современных гаджетов. В этом вам поможет такой сервис, как аренда профессиональной кофемашины – будьте уверены, что напиток из нее будет обладать истинным индонезийским вкусом.