Регистрация/Вход

Вязкий и тягучий напиток, который изготавливается из зерен, привезенных с Суматры, не всем придется по вкусу. Но настоящие гурманы по достоинству оценивают невероятные вкусовые качества этих индонезийских сортов. Кофе с Суматры настолько насыщено оттенками, обладает таким букетом ароматов, что после него довольно сложно принять более «простые» кофейные вкусы. Поэтому если вам посчастливилось купить кофе в зернах с этого индонезийского острова, смакуйте его с чувством настоящего знатока.

 

Суматра: индонезийский рай для кофейных зерен

 

Индонезия славится тем, что ведущие сорта кофе возделываются на четырех островах, главные поставщики зерен – это Ява, Бали, Сулавеси и Суматра. Как ни странно, даже созданные на одном острове зерна существенно различаются по вкусу (в зависимости от провинции, где они были выращены). Одни сорта отличаются легкой кислинкой, схожей с европейским кофе, другие, напротив, необычайно вязкие, крепкие и терпкие.

 

На Суматре производится достаточное количество кофе (около 70 тонн ежегодно), чтобы около 80% отправлялось на экспорт. Особенно ценна арабика, которую привозят с острова. Вся она имеет общее название – «мандейлинг», но подразделяется на местные сорта. Зерна, выращенные у северного озера Тога, называют «линтонг», а собранные в Аче, южной провинции, имеют обозначение «гайо».

 

Работники плантаций собирают урожай, замачивают его и потом обрабатывают вручную, очищая от лишней оболочки. Первая сушка происходит непосредственно на ферме, потом сырье поступает на фабрику, где дополнительно очищается и просушивается.

 

 

Вкусовые и ароматические особенности суматранского кофе

 

Как мы уже говорили, кофейный напиток из зерен с Суматры – особенный. Он обладает плотным телом, текстура же достаточно непривычна (вязкая, тягучая). Именно про такой кофе чаще всего говорят, что он «шоколадный».

 

«Лингтон» обладает небольшой кислинкой во вкусе, что делает его вкус более привычным для европейцев. «Гайо» же – истинный суматранский кофе, с резким, терпким привкусом и насыщенным ароматом.

 

Профессионалы отмечают в этих сортах хлебные, ореховые, пряные оттенки «с дымком» и сходятся на том, что ярко выраженная пикантная горчинка нисколько не портит вкус готового напитка.

 

Если вы хотите купить кофе в Москве, то стоит приобрести его в специализированном бутике, или же в интернет-магазине, которому вы доверяете.