Регистрация/Вход

Любая кофемашина в процессе эксплуатации загрязняется. Это влияет на качество приготовляемого напитка и работоспособность прибора. Внутренние узлы аппарата естественным образом покрываются накипью. Интенсивность образования отложений зависит от качества воды и частоты использования устройства. Характер накипи бывает различным – плотным и рыхлым, объемным или тонким. Независимо от особенностей отложений узлы машины испытывают одинаковую нагрузку и могут выйти из строя в любой момент.

 

 

Основные методы очистки кофемашины от накипи

 

Современные хозяйки применяют разные методы очистки. Некоторые использует специальные средства, другие обходятся подручными. Эксперты же настоятельно рекомендуют руководствоваться исключительно инструкцией к прибору, четко соблюдать правила и последовательность мероприятий.


Специальные средства для очистки кофемашин представлены в разных видах:

 

  • - таблетки;

  • - порошки;

  • - жидкости.

 

Вещества призваны бороться с различными видами загрязнений – с накипью, остатками молока и кофейных жиров. Каждый производитель рекомендует свое средство для очистки кофемашины, которое может быть как оригинальным, так и универсальным. Выбор последних не имеет существенного значения. Более важным является четкое соблюдение пропорций. Использование чрезмерного или недостаточного количества средств может привести к частичному выходу из строя гидросистемы.

 

Как осуществляется декальцинация?

 

Прежде чем использовать специальные вещества, необходимо тщательно очистить внутренние узлы, бункер и фильтры от частичек кофе. Процесс декальцинации, как правило, аналогичен приготовлению напитка. Но производится он в несколько подходов. Емкость для воды наполняется доверху. После слива каждой чашки агрегат выключается на 15 минут. Это позволит активнодействующим средствам растворить отложения.

 

Если налет имеет пористую структуру, то удалить все загрязнения можно в течение одной процедуры. Плотная накипь в большом количестве так просто не удаляется. Чтобы мероприятие было эффективным, повторить его придется до пяти раз. После очистки специальными средствами нужно обязательно промыть систему чистой водой. Этот процесс аналогичен предыдущему. Но вместо раствора используется чистая вода.