Регистрация/Вход

Кофе – напиток вездесущий и с каждым днем приобретающий все большую популярность, на которую не влияют никакие проблемы. А некоторые возводят его на такой пьедестал, что просят похоронить себя в кофеварке. Все подробности ниже…

 

Потреблению кофе не помешает и кризис

 

Кризисная ситуация никак не повлияла на любовь белорусов к кофе. Единственный нюанс – теперь они потребляют меньше молотого и больше растворимого. Кроме того, ситуация затронула кофейни: многие из них закрылись. По утверждениям экспертов, это связано с экономической безграмотностью их владельцев, а не с кризисом в стране.

 

Так, большинство собственников считают, что открытие кофейного бизнеса весьма выгодно и окупится в течение трех месяцев. Это ошибочное мнение, ведь в первую очередь роль играет качество предлагаемого кофе – посетители не вернутся туда, где он был невкусным. Хотя, возможно, аренда профессиональной кофемашины спасла бы неприбыльный бизнес.

 

На данный момент белорусы потребляют в среднем по 1 кг кофе в год, россияне – по 800 г, литовцы – по 4,5 кг, а европейцы – 6 кг. При этом во всем мире 10 % потребления обеспечивает кофе высокого класса, производство которого контролируется на каждом этапе – от выращивания до поставки. Зерна находятся на втором месте в мире по объемам потребления после нефти.

 

 

Кофеварка в роли урны для кофейного магната

 

11 февраля этого года на 93-м году жизни умер Ренато Биалетти, итальянец, создавший кофеварку гейзерного типа. Прах бизнесмена похоронили в необычной урне – самой большой граненой кофеварке марки Bialetty moca express. Эта модель способна готовить 24 чашки ароматного напитка. Правда, неизвестно, кто принял подобное решение – сам покойный или его сыновья.

 

Отпевали урну с прахом покойного в церкви Казале Корте Черро, расположенной в Пьенмонте в деревне Биалетти. Кофеварка была благословлена и захоронена в другой деревне - Омегна, расположенной по соседству, неподалеку от покойной жены Ренато по имени Элиа.

 

Гейзерные кофеварки из алюминия, называемые итальянской «мокой», были впервые созданы в 1933 году. Напиток в них готовится при помощи давления паром. Некоторые данные утверждают, что всего в мире существует 300 миллионов таких устройств марки.

 

Bialetty moca express является важным символом страны, оказавшись на пятой позиции номинации «Лучший дизайн 20-го века в Италии». А уникальный дизайн, сочетающий классические формы с 8-гранным корпусом, дал ему звание наиболее известного в мире кофейника, который занесен в Книгу Гиннеса. Бизнес Биалетти был продан в 1986 году компании Faema. На данный момент эти кофеварки создаются в Румынии.