Регистрация/Вход

Сегодня мы продолжим наш сравнительный анализ кофе и чая. Мы уже рассмотрели способность этих напитков влиять на тонус нашего организма, а также выяснили, что они оба способны бодрить нас по утрам и поддерживать весь день.

 

Способен ли кофе успокоить нервы?

 

В том, что эти горячие напитки запускают и возбуждают наши физиологические скрытые ресурсы очевидно. А как они воздействуют на наш разум, нервную систему, психологическое состояние? У англичан существует обычай: чем-либо встревоженными людям предлагают чашку чая, ну а кофе? Неужели этот, благородный напиток не имеет таких же свойств? Имеет! Различия между ними: чай действует моментально, успокаивая «здесь и сейчас», а кофе влияет долгосрочно.

 

Опрос подтвердил: люди, употребляющие чай, более спокойно реагируют на внешние тревожные ситуации, публичные выступления, неприятный разговор. Выпивая несколько чашек чая в день, человек лучше сопротивляется депрессии. Кофе не имеет ярко выраженного эффекта успокаивающего воздействия, но есть свидетельства, что регулярное употребление кофе в целом укрепляет психическое здоровье, защищает нервную систему от избыточного возбуждения.

 

Снятие напряжения: выпей чашечку любимого напитка!

 

Если говорить проще, то любители чая могут снять психологическое напряжение непосредственно чаепитием, а те, кто предпочитает ароматный кофе, до такого возбужденного состояния не доходят. Различным предприятиям и организациям с большим штатом сотрудников стоит задуматься о долгосрочном эффекте спокойствия, которым обладает кофе, и купить профессиональную кофемашину для обеспечения нормального психологического климата.

 

Результаты экспериментов

 

 

Проведено наблюдение за более 300 тысячами человек. Выявлено: всего лишь одна чашечка кофе, выпитая в течение дня, снижает развитие депрессии на 8%. Для примера, сладкие безалкогольные напитки наоборот приводят к развитию заболеваний, связанных с душевными расстройствами.

 

Оба напитка способствуют снижению реакции на стресс и в целом повышают настроение. Подведем итог. Анализируя факты, можно утверждать: оба напитка влияют на организм положительно, но кофе выглядит в более выигрышном положении. Долгосрочная перспектива оставаться в спокойном состоянии предпочтительнее, чем ситуация, когда вначале человек возбуждается, а потом успокаивается, выпивая чай. В этом поединке – победа за кофе! В следующей статье поговорим о влиянии этих напитков на состояние тела и о том, какие ингредиенты присутствуют в их составе, как сказываются на нашем физическом здоровье.