Регистрация/Вход

Кофе из Йемена является по-настоящему элитным, ведь он выращен по всем канонам классического производства зерен. Его редко увидишь на магазинных прилавках, обычно йеменские сорта везут под заказ – но поверьте, они того стоят. В смеси с другими зернами они раскрываются особенно хорошо.

 

Особенности производства кофе в Йемене

 

Сложно представить более традиционный вид кофе, чем йеменские сорта. Истоки кофейной культуры – в древней Эфиопии, и именно тогда Йемен находился под рукой ее правителей.

 

Приобретая сорта йеменского кофе, мы можем рассчитывать на зерна, которые выращены и обработаны по старинной технологии. Ростки кофейных деревьев, выращенные в теплицах, вручную пересаживают на горные плантации. Пчел для их опыления привлекают сладкой водой, а зерна сушат естественным путем, под жаркими солнечными лучами.

 

Местные сорта кофе – редкость на мировом рынке. В настоящее время на экспорт отправляется не больше 10 000 тонн зерен, хотя когда-то Йемен был настоящей кофейной державой. Сложности с выращиванием кофейных деревьев возникают из-за отсутствия необходимого количества воды в стране, больших затрат на содержание и обслуживание плантаций.

 

 

Лучшие сорта йеменского кофе

 

Зерна из Йемена распределены по сортам в зависимости от местности, в которой были собраны. Так, на мировой кофейный рынок выходят маттари, мокка, бурбон, шарки, типика, яфа, хейми, санани, бурай и другие сорта.

 

Но вы вряд ли встретите кофе из Йемена в чистом виде: он максимально раскрывается в сочетании с другими сортами арабики. Например, одной из лучших местных смесей называют Ходейдо. В нее в различных пропорциях входят зерна маттари (один из самых ярких сортов) вместе с шарки, хейми, яфа и бурай.

 

Гурманы отмечают невероятные вкусоароматические свойства готового напитка. Какие только нотки в нем не встречаются! И сырные, и древесные, и фруктовые… Но по яркости и насыщенности лидирует винный оттенок. Послевкусие от такого напитка долгое, шоколадное.

 

Говорят, что вкус йеменского кофе – «на любителя». Но не стоит доверять чужим словам, вы можете оценить вкусовые достоинства напитка, заказав зерна через онлайн-магазин. Основное, чтобы такую редкость правильно приготовили: предлагаем вам купить набор бариста и следовать инструкциям профессионалов (которые можно найти в интернете). Тогда вкус готового напитка вас точно не разочарует.