Регистрация/Вход

Давно идут споры: что полезнее для организма кофе или чай? Баталии о преимуществе одного напитка над другим не прекращаются никогда. Все новые и новые доводы приводят то гурманы чайных церемоний, то ценители аромата кофейных зерен. Аргументы, представленные противоборствующими сторонами, иногда заставляют нас задуматься о пользе этих напитков, а порою улыбнуться, понимая всю несостоятельность приведенных фактов. А что же говорит нам наука? Согласятся ли ученые с фактом пользы для нашего организма при употреблении чая, кофе?

 

Различные точки зрения

 

Самые ярые защитники чая – британцы. Они вынуждены признать, что их национальный напиток из листьев чайного куста столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны кофе. Все больше население Земли предпочитает начинать свой день с вкусного эспрессо, капучино, американо, латте. И не только в собственных квартирах и домах пьют эти ароматные напитки, но и заставляют руководство предприятий купить кофемашину. А это значит, что уже в течение рабочего дня сотрудники фирм многократно употребляют кофе.

 

Но давайте не брать в расчет вкусовые качества. Просто подойдем к задаче с научной точки зрения, и определим эффекты, которые оказывают на наш организм эти напитки.

 

 

Секреты по-настоящему бодрого утра

 

Для подавляющего большинства населения Земли по утрам поступление в организм кофеина действует, как допинг. Наше тело с утра слегка «поскрипывает», порция кофе является «маслом» для плавного перехода в рабочее состояние. Почему именно кофеек? С его помощью легче добиться нужной бодрости, ясности ума. В чашке чая присутствует только половина дозы стимулирующего кофеина по сравнению со стандартной чашкой сваренного кофе.

 

В ходе небольшого эксперимента ученые выявили, что оба напитка прибавляют бодрости по утрам. Здесь играет большую роль крепость заварки чая. Если заварить чай до той же крепости, что кофе, то эффект такой же сильный, как от эспрессо.

 

Но кто же заваривает чайный отвар в такой сильной концентрации? Хотя, с научной точки зрения, одинакового эффекта добиться можно.

 

 

От чего мы получаем удовольствие и бодрость?

 

Немаловажную роль играет не само присутствие кофеина в напитке, а наши впечатления от запаха, ощущения вкуса любимого напитка. Вот что дает самый мощный толчок для генерации бодрости – наши вкусовые рецепторы, пробуждающие чувства. Это означает, что чай может обеспечить заряд бодрости по утрам, как и кофе. Но достичь одинакового эффекта немного сложнее.

 

Промежуточный итог первого раунда между чаем и кофе – ничья. В следующей статье мы продолжим наблюдать поединок этих напитков, узнаем, как отражается потребление кофе, чая на качестве сна, состоянии организма и еще много интересного.