Регистрация/Вход

В мире назревает настоящий «кофе-кризис», вызванный несоответствием спроса и предложения на зерна. Совсем скоро элитные и редкие сорта бобов могут стать недоступными для большинства из-за резкого и очень существенного скачка цен.

 

Оказывается, спрос на качественные кофейные зерна на 15% превышает возможности современного рынка! Эксперты аналитического агентства Лондона прогнозируют, что со временем этот разрыв будет только увеличиваться, а цены на такую «редкость» - расти.

 

 

Почему не хватает кофейных зерен?

 

Кофе производят практически по всему миру – так почему же его не хватает? Основными поставщиками сырья можно назвать южные страны. Маленькие фермы, которые в основном и занимаются выращиванием, не успевают за быстро растущим спросом на зерна. Даже если расширять такие хозяйства, работать на них все равно будет некому.

 

Кроме того, производство кофе – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Нужно не меньше четырех лет, чтобы одно дерево начало плодоносить и давать достаточно зерен для обработки. Добавьте к этому время на возделывание участков, собирание, обработку сырья – а ведь на сорта с пометкой АА (наиболее востребованный высший сорт) идет только часть продукта.

 

Все ведет к тому, что фермеры попросту бросают свои плантации и уезжают на заработки в другие регионы.

 

Специалисты по изучению рынка уверены, что ситуацию можно кардинально изменить только в случае внедрения новых технологий и методов работы, а также совершенно иной стратегии развития отрасли. Понятно, что на все это нужны средства – а необходимых инвестиций нет.

 

 

О чем беспокоится потребитель?

 

Заядлые любители бодрящего напитка потихоньку впадают в истерику. Интернет уже сейчас пестрит комментариями типа: «приходится подсчитывать количество выпитых чашек», «скоро кофе будет стоить столько же, сколько хорошее вино», «нехватка кофе вызовет в мире настоящую панику».

 

Но, пока в реальности все не так плохо: ежедневное потребление кофе исчисляется миллионами литров, каждый год открываются десятки тысяч новых кофеен по всему миру. Существует даже такой сервис как прокат кофемашин, который позволяет не отрываться от употребления напитка ни дома, ни на работе. Все это приводит к выводу о том, что до настоящего кризиса пока далеко.

 

Так что не стоит делать большие запасы, забивая кладовку мешками с драгоценным зерном. Лучше купить или взять в аренду кофемашину, и насладиться чашечкой ароматного напитка прямо сейчас.