Регистрация/Вход

Современные машины, предназначенные для приготовления различных видов кофе, отличаются стильным дизайном и многофункциональностью. Их называют мини-кофейнями. Агрегаты используют в заведениях общественного питания и в бытовых условиях. Но чтобы техника прослужила как можно дольше без поломок, необходимо обеспечить ей правильную эксплуатацию и грамотный уход. На что обратить внимание при использовании данных устройств?

 

Важное в деталях

 

Одной из основных составляющих современной кофемашины является кофемолка. От этого элемента зависит качество напитка. Чтобы приспособление работало исправно, нужно использовать только высококачественные зерна, регулярно проводить профилактический осмотр, предотвращать попадание воды к данному узлу.



Фильтр – еще один невероятно важный элемент. Сюда попадают измельченные зерна. Существует несколько разновидностей фильтров: бумажные, нейлоновые и «золотые». Первые считаются самыми гигиеничными, так как они предназначены для одноразового применения. Нейлоновые модели нужно менять после приготовления 60 порций кофе. «Золотые» модификации отличаются наличием покрытия нитрида титана. Их менять не нужно.



Плита для подогрева – устройство, позволяющее поддерживать нужную температуру. Ей необходим тщательный уход. Для этого нужно купить средство для чистки кофемашины с учетом требований производителя. Мероприятие можно проводить только после того, как плита полностью остынет. Иначе узлы могут выйти из строя.

 

Основные рекомендации по уходу за кофемашиной

 

При эксплуатации кофемашины необходимо регулярно:

 

  • - чистить узлы от накипи;

  • - удалять кофейные масла;

  • - промывать трубки от гущи;

  • - устранять молочный налет.

 

Независимо от качества используемой воды, на нагревательных узлах устройства появляется налет известковых отложений. Удалить накипь без вреда для машины можно при помощи специальных дельцинирующих средств – таблеток, жидкостей, порошков. Используя специальный фильтр и бутилированную воду, удастся свести потребность в данном мероприятии к минимуму.



Во время приготовления кофе на деталях машины остаются масла. Они могут придавать напитку горечь и неприятный привкус. Предотвратить подобное поможет регулярная промывка. Производить ее следует после заваривания каждых 220 чашек.



Кофейная гуща также негативно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Избавиться от нее можно путем промывки трубок. Осуществлять процедуру желательно ежедневно.



Если кофемашина применяется для приготовления молочных напитков, то важным этапом ее очистки является удаление налета молока. Мероприятие простое и не требующее чрезмерных временных затрат. Для устранения молочных частиц нужно лишь подсоединить емкость с чистой водой вместо контейнера с молоком и запустить программу приготовления соответствующего напитка.



Важно помнить: каждый аппарат имеет уникальную конструкцию и перечень возможностей. Поэтому любую процедуру очистки необходимо проводить согласно рекомендациям, описанным в инструкции.