Оборудование для обжарки кофе — ростеры. Как они устроены и чем отличаются?

Вкус и аромат любимого напитка миллионов зависит от способа обжаривания кофе. Действие само по себе простое, но нужное. Поэтому для обжарки существует специальное оборудование — ростеры, которые помогают осуществлять контроль на всех этапах. Расскажем все о ростерах: чем отличаются, и как выбрать тот самый.
Засыпать кофе — обжарить кофе — остудить. Казалось бы, что может быть проще? Однако, ростеры могут быть разными в зависимости от производителя и габаритов.
Как происходит процесс обжарки кофе?
Кофейным зернам передается тепловая энергия, и они превращаются в продукт с невероятным ароматом. Процесс обжарки нужно контролировать для того, чтобы кислотность, горечь и сладость были в нужных производителю пропорциях. Существует 3 способа: кондукция, конвекция, излучение.
-
Кондукция — вы ощутите всю силу этого процесса, если прикоснетесь к чему-то горячему, например, к чайнику. На кофейных зернах кондукция имеет эффект, когда они соприкасаются со стенками горячего барабана. Так у кофе появляется вкус и заветная сладость.
-
Конвекция — тепловая энергия передается через струи нагретого воздуха. В ростере есть горелка, через которую срабатывает конвекция. Чашка получается чистая, насыщенная, со своей долей кислотности.
-
Излучение — вы ощущаете тепло не от направленного на вас воздуха и касаний. Например, обогреватель, к которому зимой вы тяните руки, чтобы погреться. С помощью излучения в ростере происходит передача тепла от горячей металлической поверхности самого ростера. Этот способ самый неконтролируемый.
Ростеры отличаются тем, что все три способа смешиваются в различных пропорциях.
Виды ростеров
Барабанные ростеры — именно они используются при больших объемах кофе. Стабильная обжарка, упрощённые процессы позволяют на выходе получать классический сладковатый кофе. На кофе действуют кондукция, излучение и конвекция в относительно равных долях.
Конвекционные ростеры — обжарка происходит только благодаря разогретому воздуху, поэтому процесс проходит значительно быстрее. Но есть и минус: вкус не всегда стабильный.
Ростеры смешанного типа — они устроены гораздо сложнее, поэтому стоят не дёшево и требуют постоянного обслуживания. Барабан в них зафиксирован, кофе перемешивается равномерно. Во внешней области ростера усиленная горелка, она создает поток горячего воздуха. Чистый, яркий вкус кофе на таком ростере порадует даже самых придирчивых гурманов.
Сэмпл-ростеры — в них обжаривают кофе в объемах до 350 грамм. Они могут быть барабанного типа или конвекционного. В них оценивают вкусовой потенциал, чтобы решить покупать этот кофе или нет.
Оборудование для жарки кофе в совокупности со знаниями позволяют получить хороший результат и вкусный кофе.
На своем производстве мы используем несколько видов ростеров, чтобы получить максимально яркий вкус от каждого вида кофе. Свежеобжаренный кофе в зернах купить можно на нашем сайте и насладиться насыщенным вкусом.
10.09.2021